2011年8月7日日曜日

換気扇

換気扇。

台所のガスレンジの上にあって調理の時に熱や煙、蒸気などを屋外にだすあれだ。
誰でも知ってるし、調理する時はほとんど使う。

こちらのキッチンにもモチロンある。

ただ・・・。
外に繋がっていないし出口がない。
上は棚になってるし左右も棚。壁の向こうはお隣さんがだから出口がない。
吸われた空気はどこからでるのだろう?

スイッチを入れて謎がとけた。

正面。。。

上、左右、奥側に出なければこちら側である。
それも丁度、顔の位置。。

パスタを茹でた熱風、肉を焼いた油を含んだ熱風、
魚を焼いた時の煙などなどがモロ顔にくる事になる。

イタリアではこれがスタンダードなのか?
このマンションが古い(築40年)のか?

そもそもこの換気扇は日本とは目的が異なり、
ファンの前にフィルターとなる紙をはり、
油分をとるだけの物らしい。

とはいえ熱風には変わらない。
調理の時、顔面にくるのはちょっとね~。
今のところ、換気扇なしで料理してます。

ではまた~。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿