初めてパスタを手作りで打ってみました。
材料は、これだけ(2人分)↓↓↓
強力粉 100g
卵 1個
オリーブ油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
打ち粉(強力粉) 適量
①材料を混ぜて、こねること10分。
体重をかけて生地が柔らかくなるまでこねる、こねる・・・。
②生地ができたら、ラップでくるんで30分以上休ませる。
③打ち粉をして生地を薄くのばして切る。
④30分ほど乾燥させる。(歯ごたえがでるらしい)
⑤お湯に塩を入れ、2~3分茹でて完成!!
もちもちしたタリアテッレは、美味しかったです~☆
だんな様の評価はまぁまぁ・・・。
こねる時も生地をのばす時も力を使うので、
翌日には手のひらが少し痛かったです。
でも、簡単だし、娘は面白そうに見ていたので(時々手をだしてきましたが)
また作ってみたいと思います。
今日の一枚
愛娘は、私のスリッパを履いて
うれしそうに上手に歩いていました~
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