2012年12月2日日曜日

手打ちパスタ

初めてパスタを手作りで打ってみました。

材料は、これだけ(2人分)↓↓↓

強力粉   100g
卵      1個
オリーブ油 大さじ1/2
塩      ひとつまみ
打ち粉(強力粉) 適量

①材料を混ぜて、こねること10分。
 体重をかけて生地が柔らかくなるまでこねる、こねる・・・。

②生地ができたら、ラップでくるんで30分以上休ませる。

③打ち粉をして生地を薄くのばして切る。

④30分ほど乾燥させる。(歯ごたえがでるらしい)

⑤お湯に塩を入れ、2~3分茹でて完成!!


もちもちしたタリアテッレは、美味しかったです~☆
だんな様の評価はまぁまぁ・・・。


こねる時も生地をのばす時も力を使うので、
翌日には手のひらが少し痛かったです。
でも、簡単だし、娘は面白そうに見ていたので(時々手をだしてきましたが)
また作ってみたいと思います。


今日の一枚

愛娘は、私のスリッパを履いて
うれしそうに上手に歩いていました~

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