メニューは、
『パスタのオーブン焼き』と
『タコとじゃが芋のサラダ』と
『リンゴのタルト』
まずは『タコとじゃが芋のサラダ』から調理開始です。
『Polipo in insalata』
<材料>
タコ 大きいもの1つ
(タコの下茹で用の野菜;人参1本、玉ねぎ半分、セロリ1本)
じゃが芋 3個
黒オリーブ 40g位
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
1. タコはキレイに洗い、足を2本ずつに切る
下茹で用の野菜は、皮をむき適当な大きさに切る
2. 大きな鍋に水と野菜と塩を入れ、沸騰したらタコも入れ1時間くらい煮る
3. じゃが芋を1口大に切り、レンジで柔らかくする→冷ます
4. パセリはみじん切りにし、オリーブは輪切りにする
5. ボールに4とオリーブオイルを入れて混ぜ、3のじゃが芋を加える
6. 鍋からタコを取りだし、冷めたら皮を取り除き1口大に切る
7. 5にタコを加え混ぜ、必要であれば塩を加えて味を調整する
次に、『パスタのオーブン焼き』の調理開始です。
『Pasta al forno』
<材料> ※重量を計らないので、適量ばかりになってしまいました・・・
牛肉のひき肉 300g
卵 2個
パルミジャーノチーズ 適量
羊のチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量(みじん切り)
パン粉 適量
塩 少々
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
トマトソース 2本
モッツァレラチーズ 2個
お好みのチーズ 60g位(Emmental 又は Fortina )
ペンネ 400g位
1. ボールに卵を溶き、ひき肉・チーズ(ペコリーノとパルミジャーノ)・パセリを順に加え、
その都度よく混ぜる
2. 1にパン粉と塩・コショウを加え、手で混ぜてから小さく丸める
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める
玉ねぎが炒まったらトマトソースを加え、沸騰したら肉団子を入れ煮つめる
4. ペンネをゆ少し固めにゆでる
モッツァレラチーズとお好みのチーズを細かく切る
5. 耐熱の容器にペンネ→トマトソース→チーズ→パスタ→トマトソースの順に重ね、
上にパルミジャーのをかけ、250℃のオーブンで焼く【15分~20分】
※ペンネは茹で汁を一緒に入れる
次に、『リンゴタルト』の調理開始です。
『Torta di mele』
<材料>
小麦粉 300g
砂糖 200g
卵 3個
バター 100g
りんご 2~3個
レモンの皮 少量
ベーキングパウダー 16g(ドルチェ用のバニラ風味付)
塩 少量
1. バターを耐熱容器に入れ、レンジで温めて溶かす
2. ボールに卵を溶き混ぜる
砂糖・バター・塩・レモンの皮・小麦粉の順に加えよく混ぜ、最後にベーキングパウダーを加える
3. リンゴの皮をむき切る
型にバター(分量外)をぬり、小麦粉をふる ※これをするとクッキングシートが不要
4. 型に2を流しいれ、リンゴを並べ、上に砂糖をまぶす
180℃のオーブンで焼く【45分位 つまようじを刺して何もくっつかなければ完成】
今回の料理もとっても美味しかったです!
でも、家族3人にとっては量が多くて数日食べ続けました・・・(笑)
なので、書いたレシピは5~8人分、リンゴのタルトは10人分くらいだと思います。
作ってみようと思った方は、分量を減らした方が良いかもしれませんね☆
愛娘は同じ味のパスタが続いて、日に日に食べなくなりましたが
タコが気に入った様子で、おかわりをして食べていました☆
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