2013年5月18日土曜日

我が家にマンマがやってきた~5.17『Vitello tonnato』『Crespelle con ricotta e spinaci』『Crostata di marmellata』

第4回目のイタリア料理レッスンです。

メニューは、
『仔牛のツナソース』と
『リコッタとホウレン草のクレープ包み』と
『ジャムのタルト』


まずは『ジャムのタルト』から調理開始です。

『Crostata di marmellata』
<材料> 
小麦粉         300g
バター          150g
卵黄           2個分
砂糖            150g
白ワイン         2さじ
ベーキングパウダー 1さじ(バニラの香りがするドルチェ用を使用)
塩                                少々
ジャム          適量(アンナさんのお家でとれたイチジクの手作りジャム)

1. バターをレンジで溶かす
2. 焼き型に1を少し入れバターをのばし、小麦粉をふっておく
3. ボールに砂糖・卵黄・溶かしバター・小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる
4. 3に白ワイン・ベーキングパウダー・塩を加え、手で混ぜる
5. 4を大小2つに分け、大きい方を型の中で広げる(型より少し大きめに広げること)
  薄くジャムをのせる

6. 小さいほうの生地を薄くのばし、適当な大きさに切り、5の上に飾る

7. 生地の外側を内側に折り、 180度のオーブンで45分位焼く


次に、『リコッタとホウレン草のクレープ包み』の調理開始です。

『Crespelle con ricotta e spinac』
<材料>9枚分
卵          2~3個
小麦粉        50g
牛乳                100ml
ホウレン草(冷凍)500g
リコッタチーズ   500g
パルミジャーノ  40g
羊のチーズ    20g
塩・コショウ    適量
トマトソース          250g
バジリコ       4枚
オリーブオイル  適量

1. ボールに卵・小麦粉・牛乳・塩を入れ混ぜる
  (卵の大きさにより牛乳を足して、サラサラの液状にする)
  フライパンに少量の油をいれ、クレープのように生地を焼く

2. 鍋に冷凍のままのホウレン草を入れ、加熱する
  解凍できたら、水分をきる
3. ボールにチーズ(リコッタ・パルミジャーノ・羊のチーズ)を入れて混ぜる
  ホウレン草と塩コショウを加えさらに混ぜる

4. 鍋にトマトソースを入れ、バジル・オリーブオイル・塩を加えて煮詰める
5. 1のクレープで3を包み、耐熱容器に並べる
  上にトマトソースをかける
 
 
 
6. 200度のオーブンで15分位焼く


次に、『仔牛のツナソース』の調理開始です。

『Vitello tonnato』
<材料>
牛肉のブロック   1kg
ツナ缶(オイル漬) 150g
アンチョビ         15g
ケッパー                     適量
マヨネーズ       適量
お肉の下茹用の玉ねぎ・セロリ・人参

1. 肉を下茹でしておく
2. 肉が冷めたら薄く切る
3. 油をきったツナ・アンチョビ・ケッパーをミキサーにかける
  途中で肉を下茹でした時のスープを適量加え、さらにミキサーにかけクリーム状にする
  マヨネーズを加えて混ぜる


4. 容器に肉を並べ、ソースをかけ層に重ねる(肉→ソース→肉→ソース)
  上にケッパーを飾り付ける
 
 
 
リコッタとホウレン草のクレープ包みの具が余ったので、
タルトで残った白身に卵を追加して『オムレツ(Frittata)』も作ってくれました~!!
 
 
今回は、材料の購入ミス(部位がNG)でお肉が固くて残念でした。
でも、味はどれも美味しくて、だんな様は仔牛のツナソースが気に入ったようでした☆
 


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