2013年の5月に初めて豆腐を作ってから、何度か挑戦しています。
だんな様の会社の方を呼んで我が家でランチをした時も、ご要望があり恐れ多くも前日に作ってお出ししたのです!!!感想は「大豆の味がする」とか「今度作って分けて欲しい」とか、まずまずの評価でした。
今回は4度目にして、厚みも形も木綿豆腐らしい仕上がりになりました。
水で戻した大豆をミキサーにかけているときに、テレビを見ていた愛娘から「うるさいよー!!」と文句を言われながら作りました(笑)
にがりを入れる前の豆乳の温度(適温は70~80度)が少し高かったからか、以前作った時よりも固い仕上がりになりましたが、作った当日より、一日経ってから食べると少し柔らかくなっていて良かったです。
にがりの量も少しずつ調整中です。
参考にしているブログはこちら(とても詳しく書かれています)
http://yuka215.exblog.jp/7443534
最近の愛娘は、豆腐を食べるように言うと「いらない」と言って、口に持って行くと嫌な顔をするので、大人2人で喜んでいただきました。
調理時間は1時間くらいでできるので、月に1~2回は作って楽しみたいと思います。
豆腐作りとは関係ありませんが、
久々の晴れ間の公園で遊ぶ愛娘。遊んでいると、暑くて帽子は取ってしまいます・・・。この日も公園は貸し切り状態!!
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