2013年4月20日土曜日

我が家にマンマがやってきた~4.19 『Calamaro ripieno』 『Pizzette』 『Cantucci』

第2回目のイタリア料理レッスンです。

メニューは、
『イカの詰物のトマト煮』と
『小さいピザ』と
『ビスコッティ』


まずは『イカの詰物のトマト煮』から調理開始です。

『Calamaro ripieno』
<材料> ※重量を計らないので、大体の分量です
イカ  大きいもの2杯(今回は小さかったので4杯)
卵          2個
羊のチーズ    40g位
パン粉       50g位
イタリアンパセリ 少量(詰物とトマトソースに使う)
にんにく      1粒
トマトソース    500ml位(Passata di pomodoro)
白ワイン      50ml
塩・コショウ    適量

1. イカはキレイに洗い、足は細かく切る
2. パセリとニンニクはみじん切りにする
3. ボールに卵を溶き、イカの足・パン粉・チーズ・にんにく・パセリの順に加え、その都度混ぜる
  固くなりすぎたら、水を加えて調整する
4. 3をイカに詰め、中身が出ないように糸で閉じる
5. 鍋にイカを並べ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす

6. トマトソースを加え、塩を2つまみ加えて煮詰める(1時間半位)
  途中で煮詰まりすぎたら水を加え、塩・コショウで味を調える
  仕上げにパセリをふる
  ※イカの中に詰める具が余ったら、丸めて途中から一緒に煮る



イカを煮ている間に、ビスコッティの調理開始です。

『Cantucci di Anna』・・・料理の先生(アンナ)のオリジナルレシピのようです☆
<材料>
卵                    4個
砂糖                  200g
小麦粉                  200g
アーモンド(皮なし) 250g

1. ボールに卵を溶き、泡立て器でよく混ぜる
2. 砂糖・小麦粉・アーモンドの順に加え、その都度よく混ぜる

3. オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、2を流しいれる
4. 180度で表面に少し焼き色がつくまで焼く

5. 一度取りだし粗熱が取れたら、パン切りナイフで切る

6. 5を再び鉄板に並べ、カリッとなるまで焼く(途中、何度か焼く面を変える)


次に、小さいピザの調理開始です。

『Pizzette』
<材料>
パスタ生地                 1枚(今回は冷凍のPasta sfoglioを使用)
トマトソース        150ml位(Passata di pomodoro)
モッツァレラチーズ   1個
オレガノ(乾燥)       少量
ケッパー(酢漬け)      少量
オリーブオイル・塩  少量

1. トマトソースを鍋に入れ、オリーブオイルと塩を加えて少し煮詰め、冷ましておく
2. モッツァレラチーズを細かくきり、ケッパーの酢を絞る
3. パスタ生地を5cm角に切り、クッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べる

4. 3に1のソースを塗り、チーズ・ケッパーをのせてオレガノをふる

5. 180度のオーブンでこんがり焼く
 ※ 1のソースが余ったら、バジルを加えて風味をつけて、
  パスタにかければあっという間にトマトパスタの出来上がりです!!



今回は、イタリア語教室で知り合ったお友達も一緒に料理をしました。
私よりイタリア語が話せるので、マンマの話に相づちを上手にいれていて
前より会話も弾んでいたような(笑)

料理はどれも美味しかったのですが、
イカの料理にとっても時間がかかり、
ビスコッティも2度焼きで時間がかかり、
約2時間半のレッスンでした。
普段の食事を作るのに、こんなに時間はかけられませんね・・・!!

我が家の料理で初めて登場したのは、羊のチーズとケッパーでした。
今まで使った事のなかった食材を買ったり、料理をするのは楽しいですね~♪

ランチに作りたてをお友達と一緒にいただきました。

愛娘はイカの詰物のトマト煮はあまり食べず、
小さいピザを1つ食べていました。
(多分、コショウの刺激が強かったようで一口食べて震えあがっていました!!)

ビスコッティは2度焼きする前の少し柔らかい物を取っておいて、
おやつに食べさせました。
教えていないのに牛乳につけて食べていたので、
きっと保育所で学んだんでしょうね~☆

次回は、5月の予定。
楽しみです~☆


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿