愛娘が小さい頃は、豆をのどに詰まらせたら怖いのでやる気なし。
去年はちょうど日本に一時帰国中だったので、福豆も鬼のお面も簡単に手に入り、愛娘は豆まきを初体験。
何とも風変わりな豆の投げ方をして家族を笑わせてくれました。
今年も豆まきをしたいなぁと思い、イタリア5年目にして、で初めて福豆を作り、豆まきもしました。
鬼の置物とお面も作り、雰囲気はバッチリ!
恵方巻は、家族そろって食べたかったので、前倒しで週末に食べました(写真撮り忘れました・・)。
福豆はイタリアで手に入る大豆(Soia Gialla)を豆農家直伝の方法(HPはこちら)でつくりました。でも、美味しいので豆まきにするのはもったいないと思い、豆まきには拾うのも簡単な落花生ですることに。
でも、愛娘としてはどうも雰囲気が出ないらしく、落花生の殻をむいて投げていました・・・。
手作りの福豆も気に入ったようで、自分の年には関係なく、どんどん食べる愛娘。「おかあさんとおなじくらい たべたい~」とポリポリ、口にほおばっていました(笑)
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿