メニューは、
『ラザニア』と
『鶏肉の黒オリーブソース』と
『リコッタチーズのタルト』
まずは『ラザニア』から調理開始です。
『Lasagne』
<材料>
牛ひき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本(葉は除く)
人参 1/2本
トマトペースト 2本(合計1.5ℓ)
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
ラザニアの生地 1パック(生パスタ)
モッツアレラチーズ 2個
パルミジャーノ 適量
お好みのチーズ 適量 (Emmental 又は Fortina)
1. 玉ねぎ・セロリ・人参をみじん切りにする
2. 大きな鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を炒める
しんなりしたら、牛ひき肉を加えさらに炒める
3. トマトペーストを加えて、煮詰める
4. 耐熱容器にソースを入れ、パスタ生地をのせる
5. さらにトマトソースを入れ、チーズを並べる
6. パスタ生地→トマトソース→チーズを繰り返し、
最後にパルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼く
※トマトソースの水分をパスタ生地が吸収したら完成
次に『リコッタチーズのタルト』です
『Torta di ricotta』
<材料>25cm型
小麦粉 350g
バター 150g
砂糖 150g
卵黄 2個分
塩 少量
白ワイン 少量
リコッタチーズ 400g
松の実 適量
干しブドウ 適量
レモンの皮 1個分
砂糖 200g
卵 2個
1. レモンの皮をおろす
2. バターをレンジで溶かす
3. 焼き型に2を少し入れバターをのばし、小麦粉をふっておく
4. ボールに砂糖・卵黄・溶かしバター・小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる
5. 3に白ワイン・ベーキングパウダー・塩を加え、手で混ぜる
6. 5を大小2つに分け、大きい方を型の中で広げる(型より少し大きめに広げること)
7. ボールに卵・砂糖を入れて混ぜ、リコッタチーズを加えさらに混ぜる
8. 7に松の実・干しブドウ・レモンの皮を加え混ぜる
9. 6に8を流しいれる
10.小さいほうの生地を薄くのばし、適当な大きさに切り、9の上に飾る
生地の外側を内側に折り、180度のオーブンで45分位焼く
材料の聞き間違いで、リコッタチーズを250gしか用意していなかったので、
リコッタチーズに混ぜる砂糖を減らして作りましたが、
ほんのりチーズ風味でレモンが効いていて美味しくできました!!
今回は愛娘のイニシャル『S』を飾り付け☆
次に『鶏肉の黒オリーブソース』です
『Petti di pollo』
<材料>
鶏の薄切り 2~3枚
マヨネーズ 適量
黒オリーブ 120~150g
乾燥トマト 2枚位
塩 少々
オリーブオイル 適量
1. 鶏肉をレンジで加熱し、食べやすい大きさに切る
2. 黒オリーブを薄切りにする
3. ミキサーにマヨネーズ・塩・オリーブオイルと2を入れて、
なめらかになるまで混ぜる
4. 容器に1を並べ、3のソースをかけて最後に細かく切った乾燥トマトをのせて飾る
今回の料理、愛娘はラザニアが気に入ったようです。
あとの2つはほとんど食べませんでした・・・。
暑い日が続いて、扇風機を出したら
保育所から帰ってきた愛娘は早速気付いて、うれしそう♪
去年より手指が良く動くようになり、
網目に指を入れたりボタンも押せるようになったので、
網目に指を入れたりボタンも押せるようになったので、
動かしているときは気をつけて見なければいけませんね!!
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