2013年7月19日金曜日

我が家にマンマがやってきた~6.14『Lasagne』『Petti di pollo』『Torta di ricotta』

ずいぶん前に習った料理を書き忘れていたので・・・

メニューは、
『ラザニア』と
『鶏肉の黒オリーブソース』と
『リコッタチーズのタルト』

まずは『ラザニア』から調理開始です。
『Lasagne』
<材料>
牛ひき肉        500g
玉ねぎ         1/2個
セロリ         1本(葉は除く)
人参          1/2本
トマトペースト     2本(合計1.5ℓ)
白ワイン        適量
オリーブオイル    適量
塩            適量
ラザニアの生地   1パック(生パスタ)
モッツアレラチーズ 2個
パルミジャーノ    適量
お好みのチーズ   適量 (Emmental 又は Fortina)

1. 玉ねぎ・セロリ・人参をみじん切りにする
2. 大きな鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜を炒める
  しんなりしたら、牛ひき肉を加えさらに炒める
3. トマトペーストを加えて、煮詰める

4. 耐熱容器にソースを入れ、パスタ生地をのせる
5. さらにトマトソースを入れ、チーズを並べる

 
6. パスタ生地→トマトソース→チーズを繰り返し、
  最後にパルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼く
  ※トマトソースの水分をパスタ生地が吸収したら完成



次に『リコッタチーズのタルト』です
『Torta di ricotta』
<材料>25cm型
小麦粉     350g
バター     150g
砂糖         150g
卵黄       2個分
塩        少量
白ワイン    少量
リコッタチーズ 400g
松の実     適量
干しブドウ   適量
レモンの皮   1個分
砂糖       200g
卵         2個

1. レモンの皮をおろす
2. バターをレンジで溶かす
3. 焼き型に2を少し入れバターをのばし、小麦粉をふっておく
4. ボールに砂糖・卵黄・溶かしバター・小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる
5. 3に白ワイン・ベーキングパウダー・塩を加え、手で混ぜる
6. 5を大小2つに分け、大きい方を型の中で広げる(型より少し大きめに広げること)
7. ボールに卵・砂糖を入れて混ぜ、リコッタチーズを加えさらに混ぜる
8. 7に松の実・干しブドウ・レモンの皮を加え混ぜる

9. 6に8を流しいれる
10.小さいほうの生地を薄くのばし、適当な大きさに切り、9の上に飾る
  
 
  生地の外側を内側に折り、180度のオーブンで45分位焼く

材料の聞き間違いで、リコッタチーズを250gしか用意していなかったので、
リコッタチーズに混ぜる砂糖を減らして作りましたが、
ほんのりチーズ風味でレモンが効いていて美味しくできました!!
今回は愛娘のイニシャル『S』を飾り付け☆


次に『鶏肉の黒オリーブソース』です
『Petti di  pollo』
<材料>
鶏の薄切り    2~3枚
マヨネーズ    適量
黒オリーブ    120~150g
乾燥トマト    2枚位
塩         少々
オリーブオイル 適量
 
1. 鶏肉をレンジで加熱し、食べやすい大きさに切る

2. 黒オリーブを薄切りにする
3. ミキサーにマヨネーズ・塩・オリーブオイルと2を入れて、
 なめらかになるまで混ぜる
4. 容器に1を並べ、3のソースをかけて最後に細かく切った乾燥トマトをのせて飾る
 
今回の料理、愛娘はラザニアが気に入ったようです。
あとの2つはほとんど食べませんでした・・・。
 
 
 
暑い日が続いて、扇風機を出したら
保育所から帰ってきた愛娘は早速気付いて、うれしそう♪
 
去年より手指が良く動くようになり、
網目に指を入れたりボタンも押せるようになったので、
動かしているときは気をつけて見なければいけませんね!!
 
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