『アマトリチャーナスパゲティ』と
『いんげんの夏サラダ』と
『ティラミス』
暑くなり、オーブンを使わない料理の組み合わせでした!!
まずは『いんげんの夏サラダ』から調理開始です。
『Insalat
<材料>
いんげん 250g
じゃが芋 2個
卵 4個
コーン缶 150g
鶏肉の薄切り 250g
ドライトマト 2枚
オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
バジル 10枚位
塩 少々
コショウ 少々
1. いんげんを塩ゆでする
じゃが芋の皮をむき、ひと口大に切りレンジで柔らかくする
ゆで卵を作る
2. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒める
3. バジルを洗い、水気をふいて細かく切る
4. 容器にバジルとオリーブオイルを入れて混ぜ、塩・コショウをしてレモン汁を加える
5. 4にコーン、ドライトマト(細かく切る)を加え混ぜる
6. 茹でたいんげんと卵を食べやすい大きさに切る
7. 5に冷ましておいたいんげん・卵・じゃが芋を加え、塩・コショウ・レモン汁で味を調えて完成
次に、『ティラミス』の調理です
『Tiramisù』
<材料>
卵 4個(新鮮な物を使用すること)
マスカルポーネチーズ 500g
砂糖 100g
ビスケット 300g(Savoiardi 使用)
エスプレッソ 適量
牛乳 適量
カカオ 適量
1. 卵黄と砂糖をよく混ぜ、マスカルポーネチーズを加える
2. 卵白をよく泡立ててメレンゲをつくり、1に混ぜる
3. エスプレッソに牛乳を加え、ビスケットに浸して器に並べる
4. 3の上に2のクリームをのせ平らにして、
さらにエスプレッソに浸したビスケットを並べて、クリームをのせる
5. 上にカカオをふり完成
『アマトリチャーナスパゲティ』の調理です
『Spagetti Amatriciana』
<材料>2人分
スパゲティ 150g
パンツェッタ 100g
たまねぎ 小1個
トマト 1個
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
羊のチーズ 適量
1. パンツェッタを細かく切る
オリーブオイルと入れたフライパンで炒め脂が出たらパンツェッタを取りだす
2. スパゲティをゆでる
3. 玉ねぎをスライスし、1のフライパンでじっくり炒める
玉ねぎに火が通り柔らかくなったら、細かく切ったトマトを加え炒める
鷹の爪も加える
4. 3にパンツェッタを戻し、ゆであがったスパゲティにかける
5. 羊のチーズをかけ、混ぜて完成
アマトリチャーナスパゲティは、私が今まで作っていたものと違う感じで
トマトの味が少ないソースでした。
サラダのいんげんは、長く茹でてとっても柔らかかったので、
愛娘もパクパク食べていました~♪
今回もどれも美味しかったです。
イタリアはバカンスシーズンになり、
先生のアンナさんは1カ月位キャンピングカーで旅行に行くそうです!
なので、この料理教室もこれでひと区切りです。
また機会があったら再開するかもしれません・・。
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