今回は3品で、手順も簡単な組み合わせでした。
メニューは、
『トマトの詰め物』と
『鶏肉の白ワイン煮』と
『ぺぺロンチーノスパゲティ』
まずは『トマトの詰め物』から調理開始です。
『Pomodori ripieni al forno』
<材料>
トマト 6~8個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビ 10g
ケッパー 適量
黒オリーブ 10~15粒(お好みの量で)
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
塩・こしょう 適量
1. トマトの上部を切り、中身をくりぬく
トマトの中に塩をふり、逆さにして置き水気を出す
2. 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、オイルを入れたフライパンで炒める
玉ねぎがしんなりしたら、アンチョビを加え混ぜ、みじん切りにしたケッパーも加え炒める
3. 黒オリーブを細かく切りボールに入れ、2を加える
パン粉・オイル・みじん切りにしたパセリを加え、水を加えて混ぜ
コショウを加えて味を整える
4. トマトの水分を絞り、3の具を中に入れ、ふたをして、オイルと塩をふる
5. 200℃のオーブンで30分くらい焼き、トマトが柔らかくなったら完成
次に、『鶏肉の白ワイン煮』の調理です
『Pollo alla cacciatora』
<材料>
鶏もも骨付肉 6本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本(葉は除く)
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
ローリエの葉 5枚
塩・コショウ 適量
白ワイン 適量
1. 肉に残っている毛を火であぶって焼き、水で洗って綺麗にする
2.玉ねぎとセロリをみじん切りにして、オイルを入れたフライパンで炒める
3. 2に肉を加え、表面を焼き、みじん切りにしたパセリを加え、塩・コショウをふる
4.ローリエも入れてさらに炒め、白ワインをいれて蓋をして煮る(1時間以上)
途中、水分が無くなったら白ワインや水を足す
5. お肉を時々かき混ぜて、柔らかく仕上げる
次に『ぺぺロンチーノスパゲティ』の調理です。
『spaghetti aglio olio peperoncino』
<材料> 2人分
スパゲッティ 150g
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本(量はお好みの辛さに合わせて)
オリーブオイル 適量
1. スパゲティをゆでる
2. 小さい鍋にオイルとニンニクを入れ、じっくり炒めて香りを出す
3. にんにくの香りが出たら、鷹の爪を小さくちぎって入れる
4.深皿に茹であがったスパゲティの水分をよくきって入れ、3を上から加えてさっと混ぜ完成
トマトの詰め物は、黒オリーブとケッパーを使って、ちょっと子どもには向かない味付けでした。
鶏肉はとっても柔らかくて美味しかったのですが、娘は食べませんでした。
ペペロンチーノスパゲッティは、鷹の爪の種を取り除かずに入れていたので、
1本でも結構辛い仕上がりでした。
やはり、出来たてはとっても美味しく、
少し時間を置いてしまうと油がしつこい感じになっていました!!
たっぷりのオイルを使って料理していたので、
次回作るときは、もう少しオイルを少なめにしたいですね(笑)
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