2013年6月22日土曜日

我が家にマンマがやってきた~6.21『Pomodori ripieni al forno』『Pollo alla cacciatora』『spaghetti aglio olio peperoncino』

今回は3品で、手順も簡単な組み合わせでした。

メニューは、
『トマトの詰め物』と
『鶏肉の白ワイン煮』と
『ぺぺロンチーノスパゲティ』

まずは『トマトの詰め物』から調理開始です。

『Pomodori ripieni al forno』
<材料>
トマト        6~8個
玉ねぎ       1/2個
アンチョビ     10g
ケッパー      適量
黒オリーブ     10~15粒(お好みの量で)
パン粉       適量
オリーブオイル  適量
イタリアンパセリ  適量
塩・こしょう     適量

1. トマトの上部を切り、中身をくりぬく
  トマトの中に塩をふり、逆さにして置き水気を出す

2. 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、オイルを入れたフライパンで炒める
  玉ねぎがしんなりしたら、アンチョビを加え混ぜ、みじん切りにしたケッパーも加え炒める
3. 黒オリーブを細かく切りボールに入れ、2を加える
  パン粉・オイル・みじん切りにしたパセリを加え、水を加えて混ぜ
  コショウを加えて味を整える

4. トマトの水分を絞り、3の具を中に入れ、ふたをして、オイルと塩をふる

5. 200℃のオーブンで30分くらい焼き、トマトが柔らかくなったら完成


次に、『鶏肉の白ワイン煮』の調理です

『Pollo alla cacciatora』
<材料>
鶏もも骨付肉    6本
玉ねぎ        1/2個
セロリ        1本(葉は除く)
オリーブオイル   適量
イタリアンパセリ  適量
ローリエの葉    5枚
塩・コショウ        適量
白ワイン                  適量

1. 肉に残っている毛を火であぶって焼き、水で洗って綺麗にする

2.玉ねぎとセロリをみじん切りにして、オイルを入れたフライパンで炒める
3. 2に肉を加え、表面を焼き、みじん切りにしたパセリを加え、塩・コショウをふる
4.ローリエも入れてさらに炒め、白ワインをいれて蓋をして煮る(1時間以上)
 途中、水分が無くなったら白ワインや水を足す

5. お肉を時々かき混ぜて、柔らかく仕上げる


次に『ぺぺロンチーノスパゲティ』の調理です。

『spaghetti aglio olio peperoncino』
<材料> 2人分
スパゲッティ    150g
にんにく       2かけ
鷹の爪        1本(量はお好みの辛さに合わせて)
オリーブオイル  適量

1. スパゲティをゆでる
2. 小さい鍋にオイルとニンニクを入れ、じっくり炒めて香りを出す
3. にんにくの香りが出たら、鷹の爪を小さくちぎって入れる

4.深皿に茹であがったスパゲティの水分をよくきって入れ、3を上から加えてさっと混ぜ完成
 



トマトの詰め物は、黒オリーブとケッパーを使って、ちょっと子どもには向かない味付けでした。

鶏肉はとっても柔らかくて美味しかったのですが、娘は食べませんでした。

ペペロンチーノスパゲッティは、鷹の爪の種を取り除かずに入れていたので、
1本でも結構辛い仕上がりでした。
やはり、出来たてはとっても美味しく、
少し時間を置いてしまうと油がしつこい感じになっていました!!
たっぷりのオイルを使って料理していたので、
次回作るときは、もう少しオイルを少なめにしたいですね(笑)


 
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