だんな様がイタリア赴任の前にイタリアへ出張した時に
「美味しい食パンが無かった」と言っていたので
日本でホームベーカリーを買って持ってきました。
パンを焼くための「強力粉(SEMOLA di grano duro)」を教えてもらい、
早速焼いてみました。
焼きあがりは・・・。
日本で焼いた時より膨らみが少なく硬い出来上がりでした。
焼くパンの種類(材料の配合が違う食パンやソフトパン)を変えて
何度焼いても、出来上がりは同じでボソボソ・ゴワゴワしてしまいます。
味はおいしいのですが・・・。
改めてインターネットで調べてみたところ、
教えてもらった粉は薄力粉で、強力粉は別にあるようでした!!
イタリアでは、教えてもらった薄力粉で
ピザ生地やフォカッチャを焼くようなので
イタリア人の通訳さんに「パンを焼く粉を買いたい」と聞いたところ、
その薄力粉を教えてくれたようです。
強力粉(MANITOBA)を買って焼いてみたところ、
日本で焼いた時より膨らみは少ないですが、
久しぶりにふわふわの食パンが出来上がりました~☆
外側は固そうに見えますが、中はふわふわモチモチでした♪
日本で焼いた時より膨らみは少ないですが、
久しぶりにふわふわの食パンが出来上がりました~☆
外側は固そうに見えますが、中はふわふわモチモチでした♪
朝に焼きあがるようにタイマーをセットしたので、
焼き立てでなおさら美味しかったです♪
今日の一枚
ベッドでつかまり立ち。
伝い歩きも時間の問題です。
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やっぱり何でもメイドインジャ「ぱん」だな(笑)
返信削除そうそう、メイドインジャパンはいいよ~
削除でも、我が家のホームベーカリーはメイドイン チャイナ・・・(笑)