『フィノッキオ』って知っていますか?(『フェンネル』ともいうようですが)
私はイタリアに来て初めて知りました。
スーパーに買い物に行った時に見かけるイタリア食材は色々あり、
前から気になっている野菜でした。
だんな様の会社の通訳さんにどうやって食べるかを聞いた矢先、
スーパーのチラシで特売になっているのを知り、試しに1つ買ってみました。
教えてもらった食べ方は、『生でそのまま食べる』でした。
簡単なので、買ってきた日のお昼に、早速生のまま食べてみました。
独特の味と香りです。
私の口には合いませんでした。
「炒めてみてもいいですよ~」と通訳さんが言っていたので
残りのフィノッキオを炒めて、塩・こしょうで味付けしましたが、
やっぱり味は変わらず苦手でした。。。
残念ながら、だんな様はひと口も食べませんでした!!
調べてみると、せり科の野菜で、スープで煮込んだり、
煮込んだものにチーズをかけてグラタンにしたりすると美味しいようなので、
また今度食べてみたいと思います~
今日の一枚
ハイハイの練習中です☆
ハイハイの練習中です☆
うつ伏せになると、いつもすぐに泣きだすのですが
この時は良い笑顔でした~
にほんブログ村
フェンネルは知ってるけど・・・
返信削除知っているのは、ハーブ?香草?
写真の葉っぱみたいな、フワフワしたところを食べるよね。
根っこの部分も食べられるんだね~
しかも、そんな状態の野菜なんだ!
見た目は玉ねぎみたい。
日本では手に入らないかもだけど、美味しいレシピを開発したら教えてね~
やっぱり知ってたのね~さすがだわ☆
削除葉っぱを食べるって知らなかったから、根っこの部分だけ食べたよ。
苦手な味だったから、もうしばらくしたら再度挑戦してみるね。